Главная Новости

Обструктивный бронхит: симптомы

Опубликовано: 01.09.2018

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, которое сопровождается гиперпродукцией слизи, отеком слизистой оболочки и спазмом гладкой мускулатуры стенки бронха. Такие изменения у взрослых сопровождаются появлением мокроты, сухого кашля и одышки.

Прогноз для заболевания условно благоприятный, при своевременном выявлении обструктивного бронхита, а также при оказании адекватной медицинской помощи симптомы исчезают через 10–14 дней.

Основные симптомы заболевания

Обструктивный бронхит, симптомы которого на первый взгляд могут показаться незначительными, скрывают опасность дыхательной недостаточности, прогрессирующей по мере развития заболевания.

Симптомы обструктивного бронхита делят на две категории:

Симптомы обструктивного бронхита, которые непосредственно развиваются при поражении бронхолегочной системы:

Признаки обструктивного бронхита, которые развиваются при поражении других органов в условиях общей интоксикации организма и кислородного голодания:

повышение температуры тела; головокружение; головные боли; общая слабость; озноб; тошнота; боли в области сердца; учащение частоты сердечных сокращений; повышение цифр артериального давления; боли в области почек; отеки нижних конечностей; дизурия (расстройство мочеиспускания).

Методы диагностики заболевания

Диагностика обструктивного бронхита у взрослых включает в себя несколько этапов:

Осмотр у участкового терапевта, семейного доктора или пульмонолога.

В пользу обструктивного бронхита свидетельствует наличие специфических жалоб, описанных выше, наличие коробочного звука над легочными полями при перкуссии (простукивании грудной клетки) и жесткого дыхания со свистящими хрипами, которое выявляется при аускультации с помощью фонендоскопа.

На фоне вышеуказанного врачи дают направления для сдачи анализов. Лабораторные методы обследования: Инструментальные обследования: Рентгенография органов грудной клетки, для которой характерным будет увеличение прозрачности легочных полей; Спирография – анализ воздушного потока при вдохе и выдохе больного, для которого будет характерно снижение жизненной емкости легких и скоростных показателей вдоха и выдоха.

Таким образом, диагностика обструктивного бронхита не представляет никаких затруднений, а при раннем выявлении заболевания способствует более эффективному лечению.

Терапия обструктивного бронхита

Лечение обструктивного бронхита, вызванного бактериальной инфекцией.

Для лечения бактериальной инфекции средних и нижних дыхательный путей у взрослых используют антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Лекарственными средствами выбора являются: Макролиды (Ровамицин, Азитромицин, Эритромицин), которые обладают выраженным бактериостатическим (снижают рост и деление бактериальных клеток) и бактерицидным (способствуют гибели микроорганизмов) действием. Также эта линия препаратов способна воздействовать на внутриклеточные формы инфекции, которые довольно часто встречаются при обструктивном бронхите. Препараты назначаются по 500 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения 3–7 дней. В некоторых случаях длительность терапии может быть продлена до 10–14 дней; Фторхинолоны 2-го поколения (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин) обладают бактерицидной активностью – вызывают гибель бактериальных клеток. Данные антибиотики относятся к препаратам широкого спектра но, несмотря на это, преимущественно воздействуют на грамотрицательную флору, которая чаще вызывает воспаление. Взрослым препараты назначаются по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7-ми дней; Защищенные пенициллины (Флемоксин-Солютаб, Аугментин) обладают бактериостатической активностью (угнетают размножение бактериальных клеток). Взрослым назначаются по 1000 мг 2 раза в сутки в течение недели.

Лечение обструктивного бронхита, вызванного вирусной инфекцией. Для лечения вирусной инфекции используют препараты, которые активируют иммунную систему человека, и это, в свою очередь, способствует гибели вирусов. Интерферон-альфа или человеческий рекомбинантный интерферон (Локферон, Инферон) оказывает иммуномодулирующее (стимулирует иммунную систему человека) и противовирусное (препятствует проникновению вируса внутрь клетки) действие. Назначается взрослым в виде назальных капель 1–2 раза в сутки; Синтетические аналоги интерферона (Амиксин) обладают противовирусным действием. Взрослым назначается по 60 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Длительность лечения 5 дней.

Инозин пранобекс (Гропринозин) оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие. Назначается взрослым по 8 таблеток в сутки, деленных на 4 приема. Длительность лечения 5–14 дней. Лечение сухого кашля при обструктивном бронхите. Для устранения сухого кашля при обструктивном бронхите используют препараты центрального действия, которые угнетают кашлевой центр в головном мозге. Бутамират (Панатус, Коделак, Синекод) обладают противокашлевым и бронхолитическим (расширяют бронхи) действием. Назначается взрослым по 1 таблетке 2 раза в сутки или по 5 мл 3 раза в день в сиропе; Кодтерпин – комбинация 2-х лекарственных веществ – Кодтерпина, который обладает противокашлевым действием и травы Термопсиса, которая обладает муколитическим действием. Препарат назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения – 5 дней. Если по истечении 5-ти дней кашель не прекратился, препарат следует заменить; Сироп «Гербион» с подорожником обладает противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Назначается по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; Карбоцистеин (Либексин, Мукодин, Флюдитек, Мукосол) обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Назначается по 2 капсулы 2 раза в сутки. Лечение влажного кашля при обструктивном бронхите. Для лечения кашля с мокротой назначают средства, которые способствуют разжижению и выведению секрета из бронхов. Амброксол (Лазолван, Аброл, Флавомед) оказывает выраженное муколитическое действие (снижает вязкость мокроты) и стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия бронхов, что способствует лучшему выведению секрета из бронхиального дерева. Назначается внутрь по 30 мг 3 раза в день или по 75 мг 1 раз в день; Сироп «Гербион» с первоцветом – облегчает выведение мокроты из бронхов при влажном кашле. Назначается по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; Ацетилцистеин (Ацестин, Мукобене, Флуимуцил) оказывает выраженное отхаркивающие, муколитическое (снижает вязкость мокроты) и детоксикационное действие. Назначается по 200 мг 3 раза в сутки. Также существует пролонгированная форма препарата с дозировкой 600 мг, которая назначается 1 раз в сутки. Длительность лечения составляет 7–10 дней. Лечение одышки при обструктивном бронхите.

Для лечения одышки назначаются препараты, которые способствуют расширению бронхов (бронхолитики).

При незначительной одышке используют препараты быстрого действия – Сальбутамол или Беродуал по 2 вдоха при необходимости, но не более 6-ти раз в сутки. Эти лекарственные вещества быстро устраняют бронхоспазм, но на непродолжительное время; При обструктивном бронхите тяжелой и крайне тяжелой степени с ярко выраженной одышкой назначаются препараты суточного действия – Сальметерол, Формотерол по 2 вдоха 2 раза в сутки.

Для лечения обструктивного бронхита широко используются растительные компоненты в комбинациях.

Корень алтея, душицу и мать-и-мачеху измельчить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить крутым кипятком и дать настояться 30–40 минут. Принимать перед едой по ½ стакана 3 раза в сутки; Листья сушеного подорожника, корень солодки, плоды аниса, траву мяты измельчить в блендере. 1 столовую ложку смеси заливают кипятком и дают остыть. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день; Цветки ромашки, побеги богохульника, цветки календулы, корень алтея, почки сосны взять в равных пропорциях и измельчить при помощи блендера. 2 столовые ложки смеси залить литром крутого кипятка и дать настояться 1,5–2 часа в теплом месте. Принимать по 1 стакану 2 раза в день – утром и в обед; Трава шалфея, корень девясила, цветки красного клевера, фиалки, липовый цвет, бузину, корень пырея, ягоды калины, лист алое измельчить до однородной массы при помощи мясорубки или блендера. 3 столовых ложки полученной смеси залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 1–2 часов, после процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, предварительно подогрев настой и добавив к нему 1 чайную ложку меда.

Это лечение представлено в ознакомительных целях и не является эталоном терапии. При возникновении такого заболевания, как обструктивный бронхит, требуется немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Все препараты, комбинации, дозы и кратность приема назначаются непосредственно вашим лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Советуем почитать:  Использование небулайзеров при обструктивном бронхите

Видео: Причины обструктивного бронхита — Доктор Комаровский

rss