Тафен назаль, Назонекс или Авамис: что лучше?

Опубликовано: 11.06.2017

Ринит, или воспаление слизистой полости носа, или в просторечии насморк – один из распространенных недугов, поражающих человечество с давних времен. При этом более известное заболевание найти просто невозможно.

Ринит поражает людей независимо от места их проживания, социального статуса и возраста. Он может проявляться относительно редко или же стать постоянным кошмаром, перейдя в хроническую форму. Из всех вариантов ринита наиболее распространенным является острый насморк. Именно он поражает вас при простуде или гриппе. Вторым по популярности является аллергический ринит.

Конечно, в большинстве случаев насморк не приводит к осложнениям и проходит, когда исчезает причина его вызвавшая, например, инфекция или аллерген. Но бывает, что воспаление затягивается, переходит в хроническое, осложняется гайморитом или вторичной бактериальной инфекцией. При этом инфекция может распространяться вниз по дыхательным путям и даже поражать ткани и органы, расположенные рядом.

Зачем нужны глюкокортикоиды при насморке?

Оставлять без внимания длительный насморк нельзя. Сегодня одной из групп препаратов, используемых в лечении различных форм ринитов, являются назальные спреи, содержащие глюкокортикоиды. Это синтетические вещества, которые обладают действием схожим с гормонами, производимыми в организме человека надпочечниками.

Для лечения ринита, особенно аллергического, эта группа средств применяется уже более века. Первая статья на тему применения глюкокортикоидов при лечении ЛОР-болезней появилась еще в 1903 году. Сегодня предпочтение отдается назальным препаратам, таким как флутиказон, будесонид или мометазон, прежде всего потому, что они:

rss