Аденома предстательной железы
Опубликовано: 18.12.2017

ДГПЖ, описание болезни
ДГПЖ (аденома простаты) – одна из наиболее часто диагностируемых мужских урологических патологий. В 42-50 лет аденому предстательной железы отмечают у 26% пациентов. В 66-85-летнем возрасте клинические симптомы гиперплазии простаты диагностируют у 75-85% человек.
При аденоме простаты происходит патологическое разрастание тканевых элементов. Формируется доброкачественное узелковое новообразование, которое образуется из клеток стромального, железистого эпителия. По сути, аденома простаты – опухолевое аденоматозное разрастание парауретральных желез.
Внутренний враг. Аденома предстательной железы
Аденома имеет грушеподобную, цилиндрическую, шароподобную форму. Состоит из одного, нескольких небольших узелков весом от 6-ти до 210-ти г.
По мере прогрессирования недуга новообразование разрастается. Это приводит к увеличению размеров предстательной железы. Учитывая то, что урологическая патология характеризуется доброкачественным течением, опухоль не приводит к структурным, дегенеративно-дистрофическим изменениям в ее железистых структурах.
Аденома простаты - симптомы, причины и операция. Лечение простатита
Урологическая болезнь может иметь различную симптоматику, что зависит от формы, степени патологии, возраста пациентов . На начальных стадиях гиперплазии простаты больные не ощущают явно выраженных проявления заболевания. Рост простаты происходит малозаметно. Характерные симптомы аденомы, как правило, проявляются с возрастом, по мере прогрессирования недуга.
Аденома простаты не провоцирует рак предстательной железы, поскольку данные патологии, несмотря на схожую симптоматику, затрагивают различные отделы секреторного органа.