Главная Новости

Депрессия - что делать и как правильно помочь

Опубликовано: 01.09.2018

видео Депрессия - что делать и как правильно помочь

11 способов быстро выйти из депрессии. Как избавиться от депрессии? Депрессия - причины, симптомы

Депрессия!


Как помочь другу, если у него депрессия? #6 // Психология Что?

Депрессия – давайте разберёмся вместе! Статья нашего психолога, нашего эксперта – помните, что помощь всегда рядом! Надо просто захотеть – «разобраться в себе», и только тогда изменения станут возможными…

С уважением,Татьяна Бедзей, психолог (viber, watsapp): +7 977 456 22 46 


КОГДА У ДЕВУШКИ ДЕПРЕССИЯ. Что делать и чем помочь. Как вывести девушку из депрессии

Добро пожаловать в мой профиль

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления(негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Мы все, так или иначе, представляем, в чем заключается депрессивное состояние. Задача данной статьи донести до людей всю серьезность этого состояния.

Миф о депрессии

И в начале этой статьи я решила развеять один из мифов о депрессии. Суть его: депрессия возникает от безделья. Часто люди говорят: «У меня слишком много дел, некогда впадать в депрессию и думать о ерунде». Депрессия не спрашивает, заняты вы или нет. Ей все равно. Человек может жить очень насыщенной жизнью, у него может быть огромное количество важных дел и обязательств, каждая минута расписана. Но однажды он просыпается и не может встать с кровати. Нет сил, а самое главное теряется смысл. У него уже нет желания идти на работу, встречаться с друзьями, заниматься бытом, собой. Он попадает в параллельную вселенную, где нет радости, нет эмоций. Всё становится серым и бессмысленным, безразличным.

Только один вопрос может возникнуть: а зачем всё это делать? И ответа на него нет. В себе он его не находит, хоть и хотел бы. Как описывают депрессию те, кто в ней находится? Чёрная дыра, пустота, бесконечная тоска, пропасть, чёрная бездна. И вот сказать в данном случае, что ты-то слишком занят для депрессии, это то же самое, что сказать человеку, который сломал ногу, что он это сделал от безделья. Хотя сравнение не совсем корректное: депрессия гораздо хуже. Так вот человек сломал ногу со смещением, а другой на это говорит: «Он сломал ногу? Зачем? Что за ерунда? Лично мне некогда этим заниматься. Да ещё и со смещением? Ему месяц валяться на растяжке, не сесть, не встать, а потом ещё два месяца в гипсе? Железная пластина в ноге на полгода? Ну, совсем бездельник!»

Депрессия

Депрессия – это далеко не только грусть, тоска, печаль, жалость к себе. Депрессия – это потеря смысла жизни, отсутствие интереса, веры в нормальное будущее. Будущего нет, оно не имеет никакого значения. Безразличие. Огромный риск суицида! Большинство самоубийств совершаются именно теми людьми, которые находятся в депрессии.

Если вы соприкасаетесь с человеком в депрессии, то не стоит ему говорить: «Да это просто лень, да, просто, тебе нечем заняться, найди себе хобби. Посмотри, у тебя руки, ноги есть, крыша над головой, а вон в Африке дети голодают, а вон люди с ограниченными возможностями живут и радуются жизни, а ты раскис, не придумывай». Мало того, что это абсолютно ничем не поможет, да ещё и может усугубить состояние, и человек выйдет в окошко. Как он воспримет ваши слова: «Да, вот действительно, кто-то живёт хуже, чем я, тем не менее нормально себя чувствуют, а я такой несчастный, никчёмный, неспособный, такой слабый, безвольный, ничего не могу поделать со своей жизнью и с собой, даже интересов никаких нет и желаний. Зачем тогда вообще жить?».

Если вы находитесь в депрессии, знайте, выход есть, свою жизнь можно наладить. И она опять заиграет всеми красками. Самому выбраться из депрессии очень сложно. Здесь нужен психолог или психотерапевт. Если депрессия глубокая, то и психиатр. И не пугайтесь этого слова! Это не про сумасшествие. Психиатр – врач. При глубокой депрессии необходимо стабилизировать состояние, и только психиатр имеет право выписывать лекарства (в данном случае антидепрессанты), а психолог в это время помогает обрести новые смыслы. 

При депрессии легкой или средней степени тяжести обычно достаточно консультаций психолога.

Почему мы испытываем депрессию?

Депрессию мы испытываем из детской позиции. В депрессии мы ждём, что кто-то придёт и позаботится о нас, подарит любовь и принятие, решит наши проблемы. Сами не несём ответственность за свою жизнь. Часто это происходит неосознанно, то есть мы сами не понимаем своих ожиданий, нам просто плохо и всё! Конечно, мы ждём заботящегося родителя. Родительскую фигуру могут заменять друг, начальник, Бог и другие. От них мы и ждём помощи. Выход: взросление. Принять себя, понять, что ответственность за нашу жизнь лежит на нас, что никто не должен нам помогать, что помочь мы можем себе сами. 

От чего депрессия может возникнуть? 

Человек ставит слишком высокую планку для себя, достичь её не может (следствие – снижение самооценки, перенапряжение), при этом ему кажется, что это мир выставляет такие жесткие условия. Реакция: «Ах так! такие требования ко мне, а я не могу справиться, тогда пусть мне будет плохо! Вот мир посмотри, как я из-за тебя мучаюсь! Жить не хочу в таком мире!». На самом деле миру все равно. Он просто есть. И вы имеете право быть таким, какой есть, жить так, как считаете нужным, как можете, сами решать, чего хотите и как этого достичь. 

Вторичные выгоды

И как и во всем, здесь есть вторичные выгоды. Это важно понимать. Мы - здоровые люди, и просто так страдать, ради страданий, не будем! Всегда есть плюшки, которые мы получаем от этого. То есть вроде плохо, какие тут могут быть выгоды, я же мучаюсь?! Но они есть, иначе мы бы не впадали в депрессию, в ней не было бы смысла. Повторюсь, всё это не осознаётся! Какие выгоды? Человек много требует от себя, старается соответствовать чьим-то ожиданиям, быть «правильным», «хорошим», при этом избегает сам ответственности за себя и свой выбор. «Я буду таким как надо, за меня решили, каким надо быть, и за это воздастся», а значит, не слышит себя, иногда идёт против себя, такие жертвы приносит, а вознаграждения нет! Всё, разочарование, силы истощаются, внутренний ресурс исчерпан.

Здравствуй, депрессия! И вот депрессивное состояние позволяет, наконец, сбросить с себя эти оковы, перестать куда-то зачем-то гнаться, делать то, что не хочется, при этом не испытывая чувства вины. Позволяет отдохнуть и быть собой, делать то, что в обычной жизни человек себе не позволял! Выход: начинать слышать себя, жить своей жизнью, взять ответственность за свою жизнь в свои руки и позволять себе то, что хочется, просто так, потому что ты этого достоин, не дожидаясь депрессии. 

И вот ещё один интересный момент, который я считаю положительным. Главное перевести его из деструктива в конструктив. В депрессии присутствует любовь. Человек, наконец, позволяет себе любить себя, пусть и окольными путями - через страдания. Такая садомазохисткая любовь. Выход: позволить себе любить себя здоровой любовью, понять и признать, что это нормально, что ты достоин любви и имеешь на это право, просто, по факту своего рождения. Нет в этом никакой вины, искупать и заслуживать ничего не надо. Поэтому, чтобы принимать и любить себя, вовсе необязательно испытывать страдания. 

Что делать при депрессии?

1. Создание режима дня, автоматических действий. Да, не хочется вставать с дивана - заставить себя встать. Нет смысла умываться, что-либо делать – пойти и умыться, сделать. И так далее.

2. Работать с самооценкой.

3. С установками.

4. Взрослеть. Мир ничего не должен, ответственность за свою жизнь берём в свои руки. Никто не придёт и не спасёт. Зато мы можем спасти себя сами.

5. Принятие и любовь к себе.

6. И самое главное, поиск и открытие новых смыслов! Постановка целей. Своих целей. Необходимо услышать и понять себя, осознать свои потребности, наметит пути их удовлетворения.

Чем может помочь психолог при депрессии?

Сделать всё вышеперечисленное. Есть определённые методы работы с депрессией. Помимо этого, на определённом этапе консультирования психолог заменяет родительскую фигуру. Он даёт поддержку и принятие. Далее человек учится принимать и поддерживать себя сам. Опытный психолог помогает понять, как человек входит в депрессию. Он помогает увидеть и осознать вторичные выгоды и найти пути получения того же самого без депрессии. Повысить самооценку, услышать и понять себя. Найти свои смыслы и поставить свои цели. И многое другое.

Другой взгляд на депрессию

Для тех, кто в депрессии, предлагаю посмотреть на неё с другой стороны. Депрессия говорит: «Стоп! Посмотри, как ты живёшь?? Делаешь непонятно что, не слышишь себя, живёшь чужими установками и не своей жизнью! Остановись! Вернись к себе!»  Это та часть вас, которая хочет быть счастливой и понимает, что достойна этого. Которая не потеряла любовь и ощущение собственной ценности. Вы настоящий, со своими истинными желаниями и потребностями, целями и мечтами. Нужно просто услышать себя, добраться до себя настоящего сквозь неконструктивные установки и чужие мысли и взгляды. И, конечно, нужно взять ответственность за свою жизнь на себя.

Некоторые люди так и проживают чужую жизнь, а в старости их постигает разочарование и отчаяние. От себя не уйдёшь. Рано или поздно придётся с собой столкнуться. Так вот депрессия как раз даёт такой шанс. Главное его разглядеть. 

Всем любви и принятия! Радуйтесь жизни – это самое главное!

Просмотров статьи: 135

rss